90㎡能住9口人!三房变四房,还带户外大露台

导语:





.





.





.





.





超级装家博会将于10月1日至3日举办,点击上方图片即可报名

始建于1869年的杨树浦路,沿线留存着大量现代工业文明和历史风貌建筑。这里不仅保留着这座城的记忆,还有寻常百姓家的柴米油盐。

本期《超级装》来到的这户业主家是迄今为止居住人数最多的,一家9口共同蜗居在90㎡的平房中。

⬆  业主家门头

案 例 信 息

坐标:杨浦区杨树浦路

装修前户型:三居室

装修后户型:四居室

使用面积:90㎡

居住人数:9

装修费用:25万元(包含门窗、吊顶、定制柜、淋浴房、水槽、洁具、地板瓷砖等、不含家电)

装修团队:俞润空间设计

  9人挤90㎡

委托人王伟林与王伟平兄弟两家人共同居住在这套房龄60年的平房中。

老房子是兄弟二人共同成长生活的地方,承载着一家人的记忆,但多年困扰一家人的住房空间问题也一直得不到解决。

⬆  装修前一楼户型图

⬆  装修前阁楼户型图

装修前,王伟林夫妻二人住在一楼,其儿子则居住在二楼的铁皮顶阁楼里。

王伟平夫妻二人带着2个孙女共同住在一楼的另一间卧室,如果女儿与女婿回来就住不下了因此增加一间卧室也是本次改造的重点之一。

- 1楼卧室 -

王伟林夫妻二人的卧室因空间较大,因此还肩负着一家人吃饭会客的功能。

而王伟平夫妻与2个小孙女就住在对面的次卧,有时候女儿女婿回来只能挤着睡;由于房门是半透明玻璃,因此保护隐私仅靠一块窗帘。

- 阁楼 -

阁楼空间虽大,但每个角落都充斥着各种杂物。铁皮顶没有隔热层,因此阁楼拥有了“冬冷夏热”的特性。而由于楼梯朝向问题,导致儿子的生活状态暴露无疑。

王伟林的儿子是一位模型爱好者,在如此杂乱的空间中只能用纸箱来搭建简易工作台。

  空间浪费严重、储物少 

- 3处杂物间 -

进门既是杂物间的景象让我们傻了眼,原来十几年前兄弟二人利用这个空间开设小卖部,停业后这里未曾被合理利用,也导致了空间的浪费。

穿过木门,原来的餐厅如今同样沦为杂物间,并列摆放的两台冰箱也映照了庞大的居住人数。

通往阁楼的楼梯间堆积着大小不一的盒子,纵观全屋,大部分物品都摆放在外面,而储物空间却屈指可数。

  格局、动线混乱 

⬆  红线:通往卫生间路线;蓝线:通往卧室路线

装修前,卫生间位于全屋最内侧,且与厨房相连,如果要去卫生间需要穿过杂物间与厨房,动线较长;前往卧室同样要通过杂物间,动线复杂且重复。

两家人合用的厨房一定是充满着烟火气,但是排气通风仅靠一扇天窗;外露的电线管道存在着极大的安全隐患。

卫生间干湿混为一谈,所谓的“淋浴间”也是用一块铁板拦起来的,高出一截的如厕区,稍不留神就会被绊倒。

在本次改造中,除了改善老房的居住环境,关键是要为一家人规划出一间会客厅,一间餐厅以及增加一间卧室。

石树清 | 俞润空间 首席设计师

从业年数:15年

设计理念:愉快的空间环境可以为你带来生活的乐趣、更好的享受生活。



.


⬆  装修后一楼户型图

⬆  装修后阁楼户型图

- 设计方案 -

  • 重新调整布局,划分活动区和休息区:

    (1)活动区:将原来进门的杂物间一分为二,改为餐厅及厨房;另一间杂物间改为卫生间;原王伟林夫妻的卧室改为客厅。

    (2)休息区:原厨房与卫生间合并,改为王伟林夫妻的卧室;将王伟平夫妻的卧室与原楼梯间进行分割,隔出一间小卧室。

  • 优化阁楼(儿子的卧室),将原厨房屋顶拉平改为露台。

⬆  原杂物间改餐厅&厨房

设计师将原来进门的杂物间一分为二,改为餐厅和厨房。

折叠式圆桌能容纳9口人共同用餐,之后吃饭再也不用去卧室了。

由于是两家人共同居住,因此设计师特意增加了一个灶台;并且选择了台面空间更大的U型橱柜。

设计师将原来王伟林夫妻的卧室改为了客厅,如今这里成为了一家人休闲会客的地方。

■ TIPS 

设计师保留了原墙面的承重结构,只将原窗户改为了门洞。

那么,现在夫妻二人的卧室

被安置在哪里了呢?

- 王伟林夫妻二人的卧室 -

杂物间改卫生间,原厨房卫生间合并改为卧室

设计师将原厨房与卫生间打通改为王伟林夫妻二人的卧室,并且在顶部重新做现浇处理,开了一处天窗,增加室内采光。

现在的卫生间则挪至原来另一间杂物间处

装修后的卫生间成为整屋的枢纽,不管处于哪个空间,都能以最近的路线前往卫生间。

- 新增的卧室 -

⬆  分割楼梯间与原卧室,隔出一间小卧室

设计师将原来的楼梯压缩至80cm的踏步宽度,再将原王伟平夫妻的卧室隔出一部分纳入新增的小卧室。

除此之外,楼梯下方空间也被合理利用做成储物空间。

新增的卧室变成了王伟平女儿及女婿的小窝,虽然卧室空间不大,但完全能满足日常居住需求。

- 王伟平夫妻二人的卧室 -

由于王伟平夫妻二人的部分卧室空间划到了女儿的卧室,因此设计师建议使用向上翻动的折叠床,自由切换。

儿子的卧室现在又是什么样子的呢?

设计师将通往阁楼的台阶压缩至80cm,并且改变入口方向,增加移门隔断,让阁楼成为一个私密空间。

阁楼一改往日的铁皮顶,重新做了隔热保温层,空间被合理规划为休息区和工作区。优化后的阁楼从原来的“仓库”变为舒适宜居的空间。

除了展示柜,原本屋檐下多余的空间被设计师直接利用做成储物柜,可以放下儿子所有的手办模型。

户外的露台原本是厨房的屋顶,现在既能当晾晒衣物的地方又是一家人纳凉休闲的场所。

施工队给地面重新做了防水防潮处理;还增加锡箔的隔热层,一来能阻挡紫外线,二来能降低下方空间的温度。

后记 

在《超级装》的帮助下,这套60年的老房得以延续其新的故事;王伟林兄弟二人与其家人也各自拥有独立的居住空间。如果你家也存在居住人数多,但住房面积小的问题,可通过以下方式找到《超级装》来帮忙。

想参与更多《超级装》家装活动吗?想了解更多装修咨询吗?点击下方“活动报名”,即可报名参加更多线下活动。







没时间参加线下展会,可以预约在线量房

同样享受与展会相同的服务优惠。

装修这件事,没试过超级装,不要轻易做出选择!

您可以拨打超级装官方热线400-921-6688或下方“活动报名”按钮,预约获取免费量房、设计及报价方案等服务;







更多资讯点下图获取














关于装修

设计?施工?材料选购?

真让人蒙圈~

耗时费力 无从下手

so,超级装小客服上线啦,给你准备了


2020超级装 

 家装豪华大礼包

(每天仅限20份  先到先得)


【最全装修资料包避坑指南+装修超值套餐报价

《超级装家装宝典2.0》解决装修麻烦事

③ 超级装家博会vip套票【价值88元】  

四家装企莅临现场/明星设计师制定方案/畅享免费入场

分享到手机
免费量房
更多活动
联系客服
手机分享
分享到手机
返回顶部