盘活63㎡老房:1室变2室,厨房连吧台,双南卧室,卫浴三分离

导语:






.






.






.






.

- 本案例为《超级装》服务的NO.57146案例 -

每个人对“幸福指数”的理解不同,是工资高一些,加班少一些;是在工作中获得成就感;是冬日里的一碗热汤面...

而委托人谢女士的“幸福指数”是一个有爱且温馨的家。

(本案业主谢女士一家)

在20年前,谢女士将这套房子按照1室2厅的格局来设计,但随着女儿逐渐长大,谢女士和丈夫只能削减客厅的家具,把女儿房安置在客厅,这样一住就是十几年。

由于客厅与阳台相通,因此晾晒衣物时会影响到女儿休息或学习,在一定程度上也破坏了女儿的隐私。

这次装修不仅要为女儿改善现在的居住环境,也是丈夫杨先生送给谢女士的结婚纪念日礼物。

案例信息

坐标:普陀区 · 泾阳路

装修前:1室2厅1厨1卫

装修后:2室2厅1厨1卫

建筑面积:63㎡

居住人数:3人

费用:硬装13万元;软装家具:5万元

装修团队:极家精装

戳下方图片,算算你家装修花多少钱





盘活忍了20年的老房子


在看房时,设计师刚进门就一语道破:这是典型的“卧大厅小”格局。

(装修前户型格局图,点击图片可放大看)

并不是说“卧大厅小”不好,只是在与业主沟通时,谢女士一家希望之后以客厅为中心,让家人之间有更多互动交流。

餐厅四周被房门环绕,能做收纳的空间有限,导致物品只能堆在餐桌上或矮柜上。

厨房仅2.5㎡,加上橱柜后,通行空间只能容纳一人。


女儿房(客厅)功能混乱,缺少私密性和储物柜。


卫生间空间局促,洗漱如厕只能一人使用;因户外排水管问题,洗衣机无法外移。

向左滑动上方图片,

查看房屋装修前情况

谢女士一家的装修诉求

1、还原客厅功能,满足会客、家人互动的要求;

2、给女儿一个独立空间,需要配有衣帽间、梳妆台;

3、卫生间做干湿分离,解决洗衣机无处安放的问题;

4、扩大厨房空间,满足冰箱进厨房以及放置烤箱等小家电的需求。

本案设计师 · 蔡星

极家精装 设计总监 

从业7年

擅长现代简约、新中式 美式、简欧



.


(装修后户型格局图,点击图片可放大看)

设计师方案解析

1、利用“卧大厅小”优势,借取女儿房部分面积作为客厅来使用;

2、原主卧变为女儿房,与阳台相连的卧室变为谢女士与丈夫的房间,避免洗晒晾衣要进出女儿房;

3、厨房做成开放式,形成餐厨一体化,中间采用吧台作为过渡;

4、将卫生间侧墙向衣帽间做凸面设计,形成的凹槽正好可以放置洗衣机,搭配干湿分离格局,洗衣、洗漱、如厕、洗浴互不影响;

5、主卧阳台规划为工作区以及宠物区。

玄关

半柜+洞洞板=收纳王牌组合

在进户区的位置,设计师以“L型”半柜搭配洞洞板的形式来作为玄关收纳区。

半柜的设计既不会显得空间拥堵压抑,也能满足三口之家的鞋子收纳。

“L型”的设计在玄关与客厅之间形成软隔断,起到分隔功能区的作用。

洞洞板比普通柜体更具灵活性,可以摆放一家人的照片,旅行纪念品作为展示。

客厅

从无到有

这次装修第一个惊喜即是:缺失了15年的客厅终于回归了。

豆蔻绿的背景墙搭配亮橙色的沙发,形成色彩明暗度,满满的温馨感。

在重现客厅的设计理念上,设计师是将原女儿房门洞的位置向后移,并把部分面积划为客厅。

在家具的选择上,多采用小尺寸的及地家具,避免空间压抑,降低视觉中心

餐厨

开放式,吧台延伸,餐厨一体

装修前谢女士家的厨房极为迷你,为此设计师把厨房做成开放式,将冰箱纳入厨房的同时,还向外延伸了一处吧台位。

厨房水槽被扩大,还配备了沥水篓;并利用洗菜区与烹饪区之间的空间增加了微波炉架。

上下开门柜以及抽屉、调料拉篮的设计,将每一寸空间都利用了起来。

吧台可以作为备餐区,同时下方还嵌入了女儿烘培点心用的烤箱,以及谢女士珍藏红酒的红酒柜。

闲暇时,谢女士与丈夫可以在吧台边聊天边红酒,离理想生活更近了一步。

在吧台的后方即是餐厅,由于照片墙已转移至玄关,因此原照片墙被设计师规划为餐边柜。

餐边柜的设计不仅增加了餐厅的收纳空间,中间的置物层还能摆放咖啡机、面包机等小家电。

主卧

空间互换

考虑到晾晒阳台与原女儿房相通,因此设计师将这间房作为谢女士夫妻二人的卧室,原来的主卧则给女儿使用。

虽然被客厅借去部分面积,但卧室整体功能并没有因此缩减,1.8米双人床、一体式电视柜、双移门柜一应俱全。

电视组合柜以开放式以及封闭式的双重收纳为主,平日收藏的摆件如今也有合理的展示空间;灰色主柜嵌入橙色L型隔板柜,与墙面和床的颜色形成呼应。

在光线最充裕的阳台,设计师为谢女士规划了办公书桌,另一侧还规划了宠物的生活空间。

女儿房

等了十几年的独立空间

根据女儿的喜好,卧室的床头背景墙以雾霾蓝为主;女儿心心念念的梳妆台,舒适的大床也得以实现。

另外,设计师还单独隔出一间步入式衣帽间,开放式柜体涵盖了挂衣区、叠放区、抽屉区,足以满足女儿的日常收纳。

卫生间

干湿分离、“凹凸”结构的妙用

卫生间被规划了干、湿两区;由于谢女士家外墙水管排列问题,洗衣机无法移至阳台,因此设计师将干区的墙体向衣帽间移动,形成一个“凹凸”面,再把洗衣机嵌入这个空间。

长方形淋浴房替代了原本狭小的洗浴区,磨砂移门作为干、湿两区的分隔,现在洗漱、如厕互不影响。

总结

在这套63㎡的房子中,设计师采用9种墙面色将小家的温馨感通过色彩描绘出来。

在空间布局上,设计师利用房屋原本的“卧大厅小”格局,采用空间借取法,填补了客厅以及女儿房的缺失。

通过这次装修,《超级装》不仅圆了谢女士一家的新居梦,同时也赢得了谢女士一家的认可。

拓展阅读


















1





1





1





1



分享到手机
免费量房
更多活动
联系客服
手机分享
分享到手机
返回顶部
立即报名
限每日前100